New Page 1

العودة   .. :: منتدى تاروت الثقافي :: .. > منتديات خاصة > الأرشيف > أرشيف منتدى الأخبار المحلية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 12-05-12, 11:32 PM   #1

الزهراء عشقي
...(عضو شرف)...

 
الصورة الرمزية الزهراء عشقي  







فرحانة

News علي الحسن يبتكر جهازا لتشخيص السرطان في مراحله المبكرة





نجح مبتعث سعودي في ابتكار جهاز يعطي نتائج دقيقة في الكشف المبكّر عن السرطان، وفيما وصفت إحدى المجلات

الأمريكية المتخصصة النمط الذي يعتمد عليه نظام جهاز "سكانومير" الذي ابتكره المبتعث السعودي علي الحسن، بدلاً من النظام الحالي "المايكرو آر راي"، بسبب الاختلاف الكبير في شكل DNA المستخدم لكشف علامات السرطان الجينية، فالجهاز الحالي يعتمد على DNA مستقيم نوعاً ما، ما يجعل قوة ودقة الترابط مع علامات السرطان الجينية أقل بكثير من DNA المرتبط بكريات "نانو" الذهب، التي تمتلك خواص ضوئية تتيح للطبيب رؤية العلامات الجينية الموجودة في مستويات منخفضة جداً بمجرى الدم، ما يميز جهاز "السكانومير".

الحسن الذي يحضِّر شهادة الدكتوراه في "تقنية النانو" لأبحاث السرطان بجامعة "نورث ويسترن" في الولايات المتحدة الأمريكية قال لصحيفة "الشرق" عن اختراعه: "عندما اكتشف الفريق العلمي وجود علامات وراثية تسمى «Micro RNA» خارج الخلايا، وفي مجرى الدم، مع جهلهم سبب وجودها خارج الخلايا، قررت العمل على تطوير نظام يكشف هوية هذه العلامات من عيّنات الدم، وقمت بعمل تجارب مبدئية لدراسة مميزات النظام"، موضحاً أن نتائج النظام أوضحت قدرته على كشف أنواع «Micro RNA» بشكل دقيق وبحساسية عالية جداً.

ويتابع الحسن "سأمثل بسرطان الدماغ، فإننا نستطيع فهم طبيعة النظام قبل أن تتكون خلية سرطان الدماغ الأولى، لذا يجب أن تتكون تغيرات جينية، مثل مركبات «Micro RNA» التي يمكنها الخروج من الخلية الطبيعية إلى مجرى الدم قبل تحولها إلى خلية سرطانية، ما يسهل على الطبيب كشف وجود هذه المركبات في الدم، فيعرف نوع السرطان ومكان وجوده، حتى قبل تكون المرض، من خلال أخذ عينة دم واحدة، كما يمكن استخدام «السكانومير» لقياس تقدم السرطان، حتى خلال مرحلة الانتشار".

ويُذكر الحسن أن جامعة «نورث ويسترن» الأمريكية، التي يدرس فيها، تتضمن قسماً لنقل تقنيات واختراعات الطلاب إلى سوق العمل، وقدم الحسن طلباً للحصول على براءة اختراع عن طريق القسم، بعد ظهور النتائج الأولية للنظام، منوهاً إلى أن قسم "التقنيات المبتكرة" بالتعاون مع مكتب قانوني مختص بجمع الأوراق المطلوبة، وأرسلها إلى المكتب الأمريكي لبراءة الاختراع".

وطالب الحسن الجهات المختصة في السعودية بإتاحة الفرصة والجو المناسبين له لدراسة أنواع السرطان المنتشرة في وطنه، باستخدام نظام «السكانومير»، لاكتشاف عوامل وراثية جديدة.

وعمل الحسن اختصاصياً في مختبر بنك الدم بمستشفى الملك فيصل التخصصي في الرياض، حيث أجرى اختبارات مكثفة لتشخيص وعلاج بعض أنواع السرطان، وحصل على البكالوريوس من قسم تقنية المختبرات الطبية في كلية العلوم الطبية التطبيقية من جامعة الملك عبدالعزيز في جدة عام 2001، ثم الماجستير في التكنولوجيا الحيوية من جامعة "نورث ويسترن" الأمريكية.
__________________
رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي

الزهراء عشقي غير متصل  

 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

قوانين وضوابط المنتدى
الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
سيرة الإمام الحجة بن الحسن سلام الله عليه شروفه منتدى الثقافة الإسلامية 1 03-02-08 10:19 AM
صلح الإمام الحسن ونهضة الإمام الحسين عليهما السلام ذو الفقار منتدى الثقافة الإسلامية 4 23-03-04 11:49 PM
سلسلة المعصومين عليهم السلام((1)) فدك الزهراء منتدى الثقافة الإسلامية 12 27-07-02 08:22 AM

توثيق المعلومة ونسبتها إلى مصدرها أمر ضروري لحفظ حقوق الآخرين
.:: جميع الحقوق محفوظة 2023 م ::.
جميع تواقيت المنتدى بتوقيت جزيرة تاروت 04:25 AM.


المواضيع المطروحة في المنتدى لا تعبر بالضرورة عن الرأي الرسمي للمنتدى بل تعبر عن رأي كاتبها ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك
 


Powered by: vBulletin Version 3.8.11
Copyright © 2013-2019 www.tarout.info
Jelsoft Enterprises Limited