New Page 1
قديم 12-01-11, 01:08 PM   #1

أم فيصل
Banned  







وحيدة

حركات الخبز الاحمر ((خبز شعبي لاهل الاحساء))


الاحمر, الخبز, الحساوي


الخبز الاحمر الحساوي
يعد الخبز الحساوي، أو الخبز الأحمر أو كما يسميه البعض خبز التمر أحدى الصناعات التقليدية القديمة التي اشتهر بها إقليم الإحساء شرق السعودية، ومارس الكثير من سكان الإحساء صناعة الخبز كمهنة برعوا فيها، في ماضي الأجداد .

ألا أن القيمة الغذائية العالية التي يتمتع بها الخبز الحساوي جعل بعض الخبازين في كلا من المبرز والهفوف، وغيرها يمارسون هذه الحرفة كمهنة يقبل عليها الكثيرون في وقتنا الراهن، ولم تعد مرتبطة الوجود بالمهرجانات فقط ،نظرا للقيمة الغذائية العالية التي يتميز بها الخبز الحساوي بمكوناته الغذائية المفيدة للجسم وإمداده بالطاقة حيث يعتبر مصنوع من الألياف التي يحتويها دقيق البر، والسكر الطبيعي الموجود في نقيع التمر إضافة إلى مادة الحلوة ،وحبة البركة ،والحبة السوداء.


"يتكون الخبز الحساوي من دقيق البر، والماء والتمر وماء التمر، والحبة سوداء، وحبة البركة، والحلوة،أما طريقة صنعه فتستغرق وقتا ليس بالقصير في عملية التخمير، إذ نقوم أولا بنقع التمر في الماء لمدة معينة، والهدف من نقع التمر في الماء هو الحصول على نقيع التمر أو ماء التمر الأسمر، ومن ثم نقوم بعملية إعداد العجين تمهيدا للخبز، ونحتاج لكل 30 كيلوا تمر 30 كيلوا دقيق بر، وعملية العجن تتم بوضع الدقيق في ماء التمر تدريجيا إلى أن نحصل على عجينة متماسكة يمكن تشكيلها إلى دوائر صغيرة بواسطة اليد بحسب حجم الرغيف، ونضيف خلال عملية التحضير النهائية للعجين مادة الحلوة وحبة البركة، أو الحبة السوداء .. وحينما ننتهي من هذه الخطوة، نترك العجين لفترة كي يرتاح ويختمر ومن ثم نقوم بتهيئته وإعداده لمرحلة ما قبل الخبز.

يتم إختيار أجود أنواع التمر الشهيرة في الإحساء لاستخدامها في صناعة الخبز وبخاصة تمر الخلاص فهو يعطي الخبز مذاقا مميزا وشهيا وحلوا، وفي بعض الأحيان نقوم بإضافة مكونات جديدة على الخبز الحساوي لم نكن نستخدمها من قبل على حسب طلب الزبون وذوقه مثل الجبن إلا انم هذا لا يفقد الخبز الحساوي تقليديته.

أن الخبز الحساوي يعد من اشهر أنواع الخبز التي يشتهر بها إقليم الإحساء ويشار إلى وجود مسميات أخرى للخبز الحساوي فثمة يطلقون عليه مسمى الخبز الأحمر بسبب لونه المائل للحمرة الذي يرفع قيمته الغذائية عاليا نظرا لوجود التمر فيه ،حيث يمزج دقيق البر بنقيع بماء التمر ،وهو وجبة غذائية غنية بالألياف ،ويتناول البعض هذا النوع من الخبز مع مشروب اللبن.ويطلق عليه آخرين مسمى خبز التمر كون التمر يعد من مكوناته الأساسية بعد البر حيث يمنحه اللون والطعم والحلاوة .


طريقة العجن:-
1) يغسل التمر وينقع لمدة 8 ساعات
2) يهرس التمر + شخله
3) إضافة الحبة السوداء
4) الطحين البر
5) يتم عجنه على حسب طريقة الطلب
6) ترتاح العجنه من 3 ساعات الى 4 ساعات (هذا في فصل الصيف )
ترتاح العجنه من6 ساعات الى 8ساعات (هذا في فصل الشتاء )


الاسم : سعد مبارك النجدي
الشهره : بومبارك
اتخذ مهنة الخبز من والده يرحمه الله وهو في عمر 12 سنة
والان يمتلك من الخبرة مايقارب 35 سنة في اعداد خبز الخبز الحساوي
المكان طريق عين الخدود في محافظة الاحساء

1- الخباز بجانب التمر (المنقع في الماي)



2- نقل التمر بعد نقعه بالماء إلى الخلط



3- عملية هرس التمر



4- إضافة الحبة السودة



5- إضافة الطحين

الموضوع الأصلى من هنا: الكوت الخبز الاحمر الحساوي


6- عجن العجينة



7- الخباز يعرض العجينة الجاهزة



8- الخشب (جذع النخل) المستخدم في التنور



9- داخل التنور ويتضح فيه بداية إشعال النار



10- صورة التنور من الخارج




11- عملية تنظيف التنور بعد إشعال النار فيه



12- الخبز جاهز لوضعه في التنور بعد فرده باليدين



13- الخبز جاهز لوضعه في التنور


14- الخبز داخل التنور



15- الخبز بعد إستخراجه من التنور وجاهز للأكل


16- مجموعة من الخبز





تحيتي \ أم فصول

>> بيني وبينكم اني ضقته طعمه يمشي الحال
بس مافي على خبز الابيض


أم فيصل غير متصل  

قديم 12-01-11, 01:10 PM   #2

أم فيصل
Banned  







وحيدة

رد: الخبز الاحمر ((خبز شعبي لاهل الاحساء))









أم فيصل غير متصل  

قديم 15-01-11, 09:49 AM   #3

عسل صافي
Banned  






مستمتعة

رد: الخبز الاحمر ((خبز شعبي لاهل الاحساء))


يعطيك العافيه ام فيصل
انا احترم رائيك بأن طعمه يمشي الحال
لاكن الي مايطول العنب
وثانيا اذا انتي اكلتي من هذا الخباز الله يعينك
في خبازين افضل منه بكثير
لاكن الحمدالله الخبز واصل الى ارجاء المملكه

عسل صافي غير متصل  

قديم 15-01-11, 09:52 AM   #4

أم فيصل
Banned  







وحيدة

رد: الخبز الاحمر ((خبز شعبي لاهل الاحساء))


اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عسل صافي
 
يعطيك العافيه ام فيصل

انا احترم رائيك بأن طعمه يمشي الحال
لاكن الي مايطول العنب
وثانيا اذا انتي اكلتي من هذا الخباز الله يعينك
في خبازين افضل منه بكثير

لاكن الحمدالله الخبز واصل الى ارجاء المملكه
  



شدعوه اخوي هدي اعصابك ليش منفعل

الخبز و الخبازين واهل الحساء كلهم على العين والراس

عليكم بالف عافيه بالخبز الاحمر وعقبال مانضوقه مره ثانيه وثالثه وعاشره

تحيتي لك ..

أم فيصل غير متصل  

قديم 15-01-11, 10:01 AM   #5

& رفيع الشأن &
عضو واعد

 
الصورة الرمزية & رفيع الشأن &  







تعبان

رد: الخبز الاحمر ((خبز شعبي لاهل الاحساء))



لا هنتي على هذا الطرح
والله يعطيكـِ العاافية
بس عندي تعليق على كلامك هذا
تحيتي \ أم فصول

>> بيني وبينكم اني ضقته طعمه يمشي الحال
بس مافي على خبز الابيض

أنتي ما تقدرين تحكمين على شي انتي ما جربتيه فأتمنى منكِ الأنتباه لكلامكِ...
وشكراً....
تقبلي مرووري & رفيع الشأن &
__________________

& رفيع الشأن & غير متصل  

قديم 15-01-11, 10:04 AM   #6

أم فيصل
Banned  







وحيدة

رد: الخبز الاحمر ((خبز شعبي لاهل الاحساء))


اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة & رفيع الشأن &
 
لا هنتي على هذا الطرح
والله يعطيكـِ العاافية
بس عندي تعليق على كلامك هذا
تحيتي \ أم فصول


>> بيني وبينكم اني ضقته طعمه يمشي الحال
بس مافي على خبز الابيض

أنتي ما تقدرين تحكمين على شي انتي ما جربتيه فأتمنى منكِ الأنتباه لكلامكِ...
وشكراً....

تقبلي مرووري & رفيع الشأن &
  


اقول يا المحترم من قال لك اني ماجربته

جربته وجربته وجربته بس الناس اذواق فهمت لو افهمت ياخوي

>>> مايسوى عليي حطيت على موضوع \ اهل الحساء كلهم قاموا عليي

والله حاله

أم فيصل غير متصل  

قديم 15-01-11, 10:56 AM   #7

الكشاف
عضو متميز  






افكر

رد: الخبز الاحمر ((خبز شعبي لاهل الاحساء))


مشكورة على الموضوع الشيق
أنا من المغرمين جدا بالخبز الأحمر

اللي لاحظته أن الخبازين يختلفون في تحضير هذا الخبز فمثلا الآن في المحمدية بالدمام خباز يسوي هذا الخبز وكذلك في العزيزية بالدمام بس ما يسوونه بنفس الطعم والكيفية اللي كنا نذوقها في الأحساء ولعل السبب هذه الأيام هو عدم وجود طحين البر ( كأنه مختفي من الأسواق ) . حتى لون الخبز الأحمر ما أشوفه غامق كما كان سابقا .

قبل سنة تقريبا اشتريت خبز أحمر من خباز هندي في العنود بالدمام وهو يعتبر قريب من اللي في الأحساء في طعمه وحلاوته بس لا ادري هل لا زال بنفس المستوى أو قلت جودته .

اللي يريد يعرف مكان هذا الخباز بالعنود أقرب وصف له من شارع الملك عبد العزيز بالدمام إذا كنت جاي من عند الخضرية تتوجه شرقا وتكمل شرقا تحت كبري شارع الأمير نايف وتكون الأسواق الدولية على يمينك . استمر في شارع الملك عبد العزيز شرقا إلى أن تصل إلى بنك ساب ( البريطاني ) الذي يقع على تقاطع بين شارع الملك عبد العزيز وشارع فرعي .

ادخل في الشارع الفرعي ( يمين ) فتكون في منطقة العنود . امش في هذا الشارع الفرعي شوي شوي ربما 100 متر بتشوف الخباز على اليمين . ان شاء الله يكون مازال على طعمه وعليكم بألف عافية

بصراحة ما في مثل الخبز الأحمر مع صحن فول في صباحية باردة مثلجة في الشتاء . لكن حتى في الصيف يصلح مع علبة روب ويالله لك الحمد .

مرة ثانية مشكورة على الموضوع اللذيذ
ذكرني هذا الموضوع بخباز في سيهات أو منطقة قريبة منها . ذيك الأيام كنت صغير وكنا نجي المنطقة في بعض الأشغال ونمر على هذا الخباز وناخذ منه خبز . أذكر كان اسمه حجي كاظم ( قبل تكاثر الهنود والبنغالية في البلد ) ... والله كان خبزه يدوخ من الحلاوة . الله يرحمك يا حجي كاظم

__________________
اللهم كن لوليك الحجة بن الحسن صلواتك عليه وعلى ابائه في هذه الساعه وفي كل ساعه وليا وحافظا وقائدا وناصرا ودليلا وعينا حتى تسكنه أرضك طوعا وتمتعه فيها طويلا برحمتك يا ارحم الراحمين

التعديل الأخير تم بواسطة الكشاف ; 15-01-11 الساعة 11:02 AM.

الكشاف غير متصل  

قديم 15-01-11, 02:03 PM   #8

أم فيصل
Banned  







وحيدة

رد: الخبز الاحمر ((خبز شعبي لاهل الاحساء))


اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الكشاف
 مشكورة على الموضوع الشيق
أنا من المغرمين جدا بالخبز الأحمر

اللي لاحظته أن الخبازين يختلفون في تحضير هذا الخبز فمثلا الآن في المحمدية بالدمام خباز يسوي هذا الخبز وكذلك في العزيزية بالدمام بس ما يسوونه بنفس الطعم والكيفية اللي كنا نذوقها في الأحساء ولعل السبب هذه الأيام هو عدم وجود طحين البر ( كأنه مختفي من الأسواق ) . حتى لون الخبز الأحمر ما أشوفه غامق كما كان سابقا .

قبل سنة تقريبا اشتريت خبز أحمر من خباز هندي في العنود بالدمام وهو يعتبر قريب من اللي في الأحساء في طعمه وحلاوته بس لا ادري هل لا زال بنفس المستوى أو قلت جودته .

اللي يريد يعرف مكان هذا الخباز بالعنود أقرب وصف له من شارع الملك عبد العزيز بالدمام إذا كنت جاي من عند الخضرية تتوجه شرقا وتكمل شرقا تحت كبري شارع الأمير نايف وتكون الأسواق الدولية على يمينك . استمر في شارع الملك عبد العزيز شرقا إلى أن تصل إلى بنك ساب ( البريطاني ) الذي يقع على تقاطع بين شارع الملك عبد العزيز وشارع فرعي .

ادخل في الشارع الفرعي ( يمين ) فتكون في منطقة العنود . امش في هذا الشارع الفرعي شوي شوي ربما 100 متر بتشوف الخباز على اليمين . ان شاء الله يكون مازال على طعمه وعليكم بألف عافية

بصراحة ما في مثل الخبز الأحمر مع صحن فول في صباحية باردة مثلجة في الشتاء . لكن حتى في الصيف يصلح مع علبة روب ويالله لك الحمد .

مرة ثانية مشكورة على الموضوع اللذيذ
ذكرني هذا الموضوع بخباز في سيهات أو منطقة قريبة منها . ذيك الأيام كنت صغير وكنا نجي المنطقة في بعض الأشغال ونمر على هذا الخباز وناخذ منه خبز . أذكر كان اسمه حجي كاظم ( قبل تكاثر الهنود والبنغالية في البلد ) ... والله كان خبزه يدوخ من الحلاوة . الله يرحمك يا حجي كاظم  


عدل عدل

من قده الخبز الاحمر >> في له من يتغزل فيه


عليكم بالف عافيه
وصحه وهناء على قلوبكم جميع

أم فيصل غير متصل  

قديم 15-01-11, 05:07 PM   #9

جنى
كاتب متميز

 
الصورة الرمزية جنى  






مستمتعة

رد: الخبز الاحمر ((خبز شعبي لاهل الاحساء))



تسلمي يالتيشر على الطرح
بس بقول أنو هالخبز اسمونة في تاروت كأنه الخبز المتين له
ماادري لنو نسايبنا ماهرين ابها الشي وربي لذيذ بس من كم سنة ماكليته وحشني الله يطول في عمر الحبايب ويجيبون إلينه بس ماادربي الخبز الاحمر غير المتين ؟؟؟؟
__________________

جنى غير متصل  

قديم 15-01-11, 05:14 PM   #10

أم فيصل
Banned  







وحيدة

رد: الخبز الاحمر ((خبز شعبي لاهل الاحساء))


اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة noha
 
تسلمي يالتيشر على الطرح
بس بقول أنو هالخبز اسمونة في تاروت كأنه الخبز المتين له

ماادري لنو نسايبنا ماهرين ابها الشي وربي لذيذ بس من كم سنة ماكليته وحشني الله يطول في عمر الحبايب ويجيبون إلينه بس ماادربي الخبز الاحمر غير المتين ؟؟؟؟
  


لا حياتي

الخبز المتين غير والخبز الاحمر غير


فديتش بس ما ادل بيتش

ربي يعطيش العافيه دام الدجاجه حافيه

أم فيصل غير متصل  

قديم 15-01-11, 10:39 PM   #11

محبة آل محمد
عضو متميز

 
الصورة الرمزية محبة آل محمد  







رايق

رد: الخبز الاحمر ((خبز شعبي لاهل الاحساء))


يسلموو ام فيصل موضوع لذيذ ههههههههه
__________________

محبة آل محمد غير متصل  

قديم 15-01-11, 10:47 PM   #12

أم فيصل
Banned  







وحيدة

رد: الخبز الاحمر ((خبز شعبي لاهل الاحساء))


اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محبة آل محمد
 
يسلموو ام فيصل موضوع لذيذ ههههههههه
  


الله يسلمك قلبووووو

نور الموضوع بطلتش

أم فيصل غير متصل  

قديم 16-01-11, 09:20 AM   #13

ناصر2002
عضو قدير جداً

 
الصورة الرمزية ناصر2002  






رايق

رد: الخبز الاحمر ((خبز شعبي لاهل الاحساء))


تسلمي تسلمي يا شيخه ام فيصل
و الله انك جوعتيني ان احب الخبز الحمر شرط يكون نفس الى نقلتيه يعني مسوه على جدوع النخل مو على غاز
بقوم اروح يم الحساويه جان عندهم نتفه يابسه يعطوني يها كل ما اوصيهم يقولو مبنازلين هلسبوع ان شاء الله اسبوع الياي و اذا جى اسبوع الجاي قال مرية بس شقول لك يا خوي زحمه ان شاء الله اسبوع الياي
في و احد كل سبت يجيب منه بس استحي اوصيه اذا و صيته يجيب بس ما يخذ فلوس وهذه مو عدله
لا كن الجحوش اذا صارة عندهم قرأه اتصلو نصوري جيب لنا كيك بخمسين من رغيف تاروت لا تنسى ترا باكر الحريم بيقرون
و هذ شغلتهم


يعطيك العافيه يا ام فيصل

ناصر2002 غير متصل  

قديم 16-01-11, 11:01 AM   #14

أم فيصل
Banned  







وحيدة

رد: الخبز الاحمر ((خبز شعبي لاهل الاحساء))


اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ناصر2002
 
تسلمي تسلمي يا شيخه ام فيصل

و الله انك جوعتيني ان احب الخبز الحمر شرط يكون نفس الى نقلتيه يعني مسوه على جدوع النخل مو على غاز
بقوم اروح يم الحساويه جان عندهم نتفه يابسه يعطوني يها كل ما اوصيهم يقولو مبنازلين هلسبوع ان شاء الله اسبوع الياي و اذا جى اسبوع الجاي قال مرية بس شقول لك يا خوي زحمه ان شاء الله اسبوع الياي
في و احد كل سبت يجيب منه بس استحي اوصيه اذا و صيته يجيب بس ما يخذ فلوس وهذه مو عدله
لا كن الجحوش اذا صارة عندهم قرأه اتصلو نصوري جيب لنا كيك بخمسين من رغيف تاروت لا تنسى ترا باكر الحريم بيقرون
و هذ شغلتهم



يعطيك العافيه يا ام فيصل
  


الحساويين الي تبعك مو شي

اني الحساويين الي تبيع لو اقول ليهمم ابي خبز مباشرتن في نفس اليوم يجيبو ليي

يعافيك ربي

وان شاء الله يجيبو لك عن قريب

أم فيصل غير متصل  

قديم 17-01-11, 08:18 AM   #15

ام الهواشم
عضو نشيط  






رايق

رد: الخبز الاحمر ((خبز شعبي لاهل الاحساء))


بصراحه اني اول مره اسمع به الخبز الاحمر...
يعطيك العافيه خيتوووو ...وتسلم ايديش على الخبز

ام الهواشم غير متصل  

 

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

قوانين وضوابط المنتدى
الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
لفافات الخبز بالدجاج + كيكة الفراشة أوراق خريفية منقول المطبخ 10 12-04-09 08:03 PM
فوائد الخبز الأسمر ومقارنته بالخبز الأبيض سحر الشوق منتدى الطب والطب البديل 5 20-08-04 12:52 AM
الخبز.... ابيض ام اسمر? الطير منتدى الطب والطب البديل 2 16-07-03 09:39 AM

توثيق المعلومة ونسبتها إلى مصدرها أمر ضروري لحفظ حقوق الآخرين
المنتدى يستخدم برنامج الفريق الأمني للحماية
مدونة نضال التقنية نسخ أحتياطي يومي للمنتدى TESTED DAILY فحص يومي ضد الإختراق المنتدى الرسمي لسيارة Cx-9
.:: جميع الحقوق محفوظة 2019م ::.
جميع تواقيت المنتدى بتوقيت جزيرة تاروت 02:08 AM.


المواضيع المطروحة في المنتدى لا تعبر بالضرورة عن الرأي الرسمي للمنتدى بل تعبر عن رأي كاتبها ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك
 


Powered by: vBulletin Version 3.8.11
Copyright © 2013-2019 www.tarout.info
Jelsoft Enterprises Limited