New Page 1
قديم 23-03-10, 12:32 AM   #1

عاشق الحوراء
م. منتدى الحياة الزوحية

 
الصورة الرمزية عاشق الحوراء  







مبسوط

بكاء ذكرى وفاةالزهراء عليها السلام


بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صلى على محمد وال محمد

تصادف ليلة الاربعاء هذه ذكرى وفاة ام ابيها فاطمة الزهراء عليها السلام وذكرى اربعين الرسول الاعظم صلى الله عليه واله وسلم

السلام عليكِ يا زهراء .. السلام عليكِ يا بنت رسول الله ..
السلام عليكِ يا زوجة ولي الله .. السلام عليكِ يا أم الأئمة الأطهار ..
عليكِ مني سلام الله أبداً ما بقيتُ و بقي الليل و النهار ..


عن الامام الرضا(ع) عن ابائه(ع) قال:قال رسول الله(ص):يا فاطمة اتدرين لم سُميتِ فاطمة؟قل علي (ع):لم سميت؟قال لانها فطمت
هي وشيعتها من النار.

قال الامام الصادق(ع):اتدرون اي شيء تفسير فاطمة؟قلت اخبرني ياسيدي قال:فطمت من الشرزثم قال لولا امير المؤمنين تزوجها لما كان لها كفء الى يوم القيامة على وجه الارض ,ادم فمن دونه.

عن ابن عباس قال:قال رسول الله(ص):واما ابنتي فاطمة فانها سيدة نساء العالمين من الاولين والاخرين,وهي بضعه مني نور عيني,وهي ثمرة فؤادي وهي روحي التي بين جنبي ,وهي الحوراء الانسية متى قامت في محرابها بين يدي ربها(جل جلاله)زهر نورها لملائكة السماوات كما يزهر نور الكواكب لاهل الارض

روى الطبري في (ذخائرالعقبى)عن اسماء بنت عميس قالت:قبلت(اي ولدت)فاطمة بالحسن فلم ار لها دما في حيض ولا نفاس,فقال النبي(ص):اما علمت ان ابنتي طاهرة مطهرة,لايرى لها دم في طمث ولا ولادة.ورواه الصفوري في نزهة المجالس ص227

الامام علي عليه السلام في تأبين الزهراء عليها السلام

نفسي على زفراتها محبوسة
ياليتها خرجت مع الزفرات
لا خير بعدك في الحياة وانما
ابكي مخافة ان تطول حياتي
وقوله:
ارى علل الدنيا علي كثيرة
وصاحبها حتى الممات عليل
ذكرى أبا ودي فبت كأنني
برد الهموم الماضيات وكيل
لكل اجتماع من خليلين فرقة
وكل الذي دون الفراق قليل
وان افتقادي فاطما بعد احمد
دليل على ان لا يدوم خليل
وقوله مخاطبا للسيدة الزهراء بعد وفاتها:
مالي وقفت على القبور مسلما
قبر الحبيب فلم يرد جوابي
أحبيب مالك لاترد جوابيا
أنسيت بعدي خلة الاحباب

السلام على فاطمة وابيها وبعلها وبنيها والعن اللهم ظالميها ومن اخذ ميرثها من امها وابيها.
ماجوررين
__________________
- نسالكم براء الذمة -

عاشق الحوراء غير متصل  

قديم 23-03-10, 08:08 AM   #2

يتيم الآل
عضو فعال  






رايق

رد: ذكرى وفاةالزهراء عليها السلام


أحسنت أخي العزيز ..


جعل الله ذلك في ميزان الأعمال ووفقنا واياك لشرف خدمة هذه البضعة الطاهرة وابنائها البررة.


أعظم الله لنا ولكم الأجر ايها المؤمنون بهذه الفاجعة الأليمة.. وهذا المصاب الجلل .. يوم رحيل أمنا الزهراء البتول .. رحيلٌ وأي رحيل! رحلت بعد ما جرى عليها من مصائب وظلامات.. ماذا نعد وماذا نحصي من تلك النوائب!


فقدُ أبيها!
أم كسر ضلعها!
أم سقوط جنينها!
أم غصب حقّها!
أم التعدي على بعلها!
أم تركهم لوصية أبيها!



راحت الأحزان تترى على الصديقة الكبرى الطاهرة البتول بعد رحيل ابيها..


والهموم تنبري إليها والدموع لما تجف والجرح لما يندمل وهي بين هذا وذاك تفيق مرّةً ويخشى عليها مرة أخرى من شدّة المرض وتحيل بصرها في أولادها.


وماتت بضعة النبي(ص) شهيدةً مظلومة مهضومة..


فواغوثاه من هضمها...
من آلامها ..

من تصدّع قلبها واغوثاه..

من كسر ضلعها واسوداد عضدها.. وإسقاط جنينها..


يقول السيد الحميري رحمة الله عليه( ت 173 ه‍ . ) وهو معاصر للإمامين الصادق والكاظم ( ع ) :


ضربت واهتضمت من حقها * وأذيقت بعده طعم السلع*
قطع الله يدي ضاربها * ويد الراضي بذاك المتبع
لا عفا الله له عنه ، ولا * كف عنه هول يوم المطلع


* السلع : الشق والجرح


وقد استرجعت الوديعة


لما انتهى الإمام أمير المؤمنين(ع) من مراسم الدفن ونفض يده من تراب القبر هاج به الحزن لفقد بقية رسول الله(ص) التي عاشت معه الطهارة والتضحية وتحمّلت من أجله الأهوال والصعاب فقال نادباً.



لكل اجتماع من خليلين فرقةٌ
وكل الذي دون الممات قليل
وإن افتقاد فاطمة بعد أحمد
دليل على أن لا يدوم خليل


فأرسل دموعه على خدّه وحوّل وجهه إلى قبر رسول الله(ص) فقال السلام عليك يا رسول الله السلام عليك من ابنتك وحبيبتك وقرّة عينك وزائرتك والبائة في الثرى ببقعتك المختار الله لها سرعة اللحاق بك، قُل يا رسول الله عن صفيّتك صبري وضعف عن سيّدة النساء تجلّدي إلى أن يقول قد استرجعت الوديعة وأخذت الرهينة واختلست الزهراء فما أقبح الخضراء والغبراء يا رسول الله أما حزني فسرمد وأما ليلي فمسهد لا يبرح الحزن من قلبي أو يختار الله لي دارك التي أنت مقيم وإلى الله أشكو وستنبئك ابنتك بتظافر أمتك عليَّ وعلى هضمها حقّها فاستخبرها الحال فكم من عليل معتلج بصدرها لم تجد إلى بثّه سبيلاً.



هذا وقد استشهدت فاطمة الزهراء(ع) في السنة 11 من الهجرة بعد أربعين يوماً على بعض الروايات كما رواه صاحب الاحتجاج نقلاً عن كتاب سليم فتكون تاريخ وفاتها الثامن من ربيع الثاني سنة إحدى عشر للهجرة فإنا لله وإنا إليه راجعون وسيعلم الذين ظلموا آل محمد أي منقلب ينقلبون .


نختم بأبيات للعالم الجليل والشاعر الكبير السيد باقر الهندي ( ت 1329 ه‍ ) :

لست تدري لم أحرقوا الباب بالنار أرادوا إطفاء ذاك النور
لست تدري ما صدر فاطم ما المسمار ما حال ضلعها المكسور
ما سقوط الجنين ما حمرة العين وما بال قرطها المنثور
دخلوا الدار وهي حسرى بمرأى من علي ذاك الأبي الغيور
واستداروا بغيا على أسد الله فأضحى يقاد قود البعير
والبتول الزهراء في إثرهم تعثر في ذيل بردها المجرور
بأنين أورى القلوب ضراما وحنين أذاب صم الصخور
ودعتهم : خلوا ابن عمي عليا أو لأشكو إلى السميع البصير
ما رعوها بل روعوها ومروا بعلي ملببا كالأسير

إلى أن قال :

وعلي يرى ويسمع والسيف رهيف والباع غير قصير
قيدته وصية من أخيه حملته ما ليس بالمقدور أفصبرا
يا صاحب الأمر والخطب جليل يذيب قلب الصبور
كم مصاب يطول فيه بياني قد عرى الطهر في الزمان القصير
كيف من بعد حمرة العين منها يا ابن طه تهنى بطرف قرير
فابك وازفر لها فإن عداها منعوها من البكا والزفير
وكأني به يقول ويبكي بسلو نزر ودمع غزير لا تراني
اتخذت لا وعلاها بعد بيت الأحزان بيت السرور
فمتى يا ابن فاطم تنشر الطاغوت والجبت قبل يوم النشور

__________________
عن الامام العسكري (ع) عن رسول الله (صلى الله عليه وآله) انه قال : " أشد من يتم اليتيم الذي انقطع من اُمّه وأبيه يتم يتيم انقطع عن إمامه ولا يقدر على الوصول إليه ولا يدري كيف حكمه فيما يبتلي به من شرائع دينه"

يتيم الآل غير متصل  

قديم 23-03-10, 11:51 AM   #3

المنهال
مشرف الأسلامي

 
الصورة الرمزية المنهال  






رايق

رد: ذكرى وفاةالزهراء عليها السلام


بسمه تعالى
انا لله وانا اليه راجعون
مقتطفات متفرقة من روايات الاحتدام الصاخن و عمق المواجهة والاصطدام بين اعداء الله والصديقة الزهراء ارواحنا فداها..
قد روى الشيخ المفيد في كتابه الاختصاص بسنده إلى عبدالله بن سنان ، عن أبي عبدالله ( الصادق ) عليه السلام ، قال : لما قبض رسول الله صلى الله عليه وآله وجلس أبو بكر مجلسه بعث إلى وكيل فاطمة صلوات الله عليها فأخرجه من فدك ـ إلى أن قال عليه السلام بعد ان استعرض مخاصمة فاطمة عليها السلام لأبي بكر في فدك وأنها استنزعت كتابا بردّ فدك منه ـ : فخرجت والكتاب معها ، فلقيها عمر فقال :

يا بنت محمد ! ما هذا الكتاب الذي معك ؟
فقالت : كتاب كتب لي أبو بكر بردّ فدك
فقال : هلميّه إليّ
فأبت أن تدفعه إليه ، فرفسها برجله ـ وكانت عليها السلام حاملة بابن اسمه : المحسن ـ فأسقطت المحسن من بطنها ، ثم لطمها ، فكأني به أخذ الكتاب فخرقه . فمضت ومكثت خمسة وسبعين يوماً مريضة من ضربة عمر ثم قبضت
وسند الشيخ المفيد إلى عبدالله بن سنان صحيح ؛ لأن كما ذكر ذلك تلميذه الشيخ الطوسي في التهذيب والفهرست .
وروى الطبرسي في الاحتجاج في ما احتج به الحسن عليه السلام على معاوية وأصحابه انه قال « لمغيرة بن شعبة : أنت ضربت فاطمة بنت رسول الله صلى الله عليه وآله حتى أدميتها ، وألقت ما في بطنها ، استذلالاً منك لرسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ومخالفة منك لأمره وانتهاكاً لحرمته . الحديث .
وروى الطبري بسند صحيح عال كلهم من أعيان علماء الامامية عن محمد بن هارون بن موسى التلعكبري ، عن أبيه ، عن محمد بن همام ، عن أحمد البرقي ، عن أحمد بن محمد بن عيسى ، عن عبد الرحمن بن أبي نجران ، عن ابن سنان ، عن ابن مسكان ، عن أبي بصير ، عن أبي عبدالله عليه السلام ، قال : قبضت فاطمة عليها السلام في جمادى الآخرة يوم الثلاثاء خلون منه سنة احدى عشر من الهجرة ، وكان سبب وفاتها أن قنفداً مولى عمر لكزها بنعل السيف بأمر فأسقطت محسناً ومرضت من ذلك مرضاً شديداً ، ولم تدع أحداً ممن آذاها يدخل عليها .
وروى سليم بن قيس الهلالي برواية أبان بن أبي عياش ـ مع انه من علماء العامة وقضاتها لكنه أحد رواة كتاب سليم ـ عن سلمان وعبدالله بن العبّاس ، قالا : توفى رسول الله صلى الله عليه وآله يوم توفّى فلم يوضع في حفرته حتى نكث الناس ـ إلى أن قالا : ـ فقال عمر لأبي بكر : يا هذا افي الناس جمعين قد بايعوك ما خلا هذا الرجل وأهل بيته . فبعث إلى ابن عم لعمر يقال له قنفذ فقال له : يا قنفذ ! انطلق إلى علي فقل له : أجب خليفة رسول الله . فبعثا مرارا وأبى علي عليه السلام أن يأتيهم فوثب عمر غضبان ونادى خالد بن الوليد وقنفذاً فأمرهما أن يحملا حطباً وناراً ثم أقبل حتى انتهى إلى باب علي وفاطمة صلوات الله عليهما وفاطمة قاعدة خلف الباب قد عصبت رأسها ونحل جسمها في وفاة رسول الله صلى الله عليه وآله ، فأقبل عمر حتى ضرب الباب ثم نادى : يا ابن أبي طالب ! افتح الباب . فقالت فاطمة : يا عمر ، ما لنا ولك الا تدعنا وما نحن فيه ؟ ! قال : افتحي الباب وإلا أحرقنا عليكم . فقالت : يا عمر ! أما تتقي الله عز وجل تدخل عليَّ بيتي وتهجم عليَّ داري . فأبى أن ينصرف ، ثم دعا عمر بالنار وأضرمها في الباب فأحرق الباب ثم دفعه عمر فاستقبلته فاطمة عليها السلام وصاحت : يا أبتاه ! يا رسول الله ! فرفع السيف وهو في غمده فوجأ به جنبها فصرخت فرفع السوط فضرب به ذراعها فصاحت : يا أبتاه ! فوثب علي بن أبي طالب عليه السلام فأخذ بتلابيب عمر ثم هزه فصرعه ووجأ انفه ورقبته وهم بقتله فذكر قول رسول الله صلى الله عليه وآله وما أوصاه من الصبر والطاعة فقال : والذي كرم محمداً بالنبوة يا ابن صهاك لولا كتاب من الله سبق لعلمت انك لا تدخل بيتي . فأرسل عمر يستغيث .
فأقبل الناس حتى دخلوا الدار فكاثروه ، وألقوا في عنقه حبلا فحالت بينهم وبينه فاطمة عند باب البيت ، فضربها قنفذ الملعون بالسوط ، فماتت حين ماتت وان في عضدها كمثل الدملج من ضربته لعنه الله ، فألجأها إلى عضادة بيتها ودفعها فكسر ضلعها من جنبها ، فألقت جنيناً من بطنها ، فلم تزل صاحبة فراش حتى ماتت صلى الله عليها من ذلك شهيدة ..

فهل هناك ملابسات وامور لم تنقل لنا ؟!!

منقول
__________________


ورد عن الإمام الصادق عليه السلام أنه قال :
ليت السياط على رؤوس أصحابي حتى يتفقهوا في الحلال والحرام .
وقال عليه السلام : لو أتيت بشاب من شباب الشيعة لا يتفقه لأدبته .

المنهال غير متصل  

قديم 23-03-10, 12:18 PM   #4

بلاقيود
عضوية الإمتياز

 
الصورة الرمزية بلاقيود  







ملل

رد: ذكرى وفاةالزهراء عليها السلام


عظم الله اجورنا واجوركم بهذا المصاب الجلل

السلام عليك ياسيدتي ومولاتي يافاطمة الزهراء
في ميزان اعمالكم ان شاء الله

تحياتي

__________________

بلاقيود غير متصل  

قديم 23-03-10, 03:46 PM   #5

عاشق الحوراء
م. منتدى الحياة الزوحية

 
الصورة الرمزية عاشق الحوراء  







مبسوط

رد: ذكرى وفاةالزهراء عليها السلام


عظم الله اجورنا واجوركم
__________________
- نسالكم براء الذمة -

عاشق الحوراء غير متصل  

قديم 23-03-10, 04:39 PM   #6

الجود
عضو متميز

 
الصورة الرمزية الجود  







اللهام

رد: ذكرى وفاةالزهراء عليها السلام


عظم الله اجورنا واجوركم بهذا المصاب الجلل

السلام عليك ياسيدتي ومولاتي يافاطمة الزهراء
في ميزان اعمالكم ان شاء الله

__________________
إتق شر من أحسنت إليه

الجود غير متصل  

قديم 23-03-10, 06:48 PM   #7

حروف مبعثرة
عضو فعال

 
الصورة الرمزية حروف مبعثرة  







تنسيم

رد: ذكرى وفاةالزهراء عليها السلام


مـأجورين ومثابين جميعا ان شاء الله

بهـذا المصاب..

حروف مبعثرة غير متصل  

قديم 23-03-10, 08:46 PM   #8

Tarout88
عضو مشارك

 
الصورة الرمزية Tarout88  







رايق

رد: ذكرى وفاةالزهراء عليها السلام


عظم الله اجورنا واجوركم بهذا المصاب الجلل

السلام عليك ياسيدتي ومولاتي يافاطمة الزهراء

------------------------------------------

يا زهراء عن نهجكِ والله شبراً لا نحيد
للشاعر : عبدالطاهر الشهابي
الرادود : صالح الدرازي + أحمد قربان

------------------------------------

يا زهراء .. يا زهراء ..


عن نهجكِ والله شبراً لا نحيد



فاطمٌ جوهرةٌ في بيتها الزاكي مصانه


فاطمٌ لم يحفظوها و هي من طه أمانه


فاطمٌ لا تجرحوها قال طه في بيانه


فاطمٌ قد شهدت في عصرها أعتى خيانه



--------------------


وهذا رابط لمقطع


لصالح الدرازي أعظم نار - ورى الباب





يقول الفارسي الفذ سلمان
http://www.youtube.com/watch?v=Ctp9WJNYNt4
__________________
ألــوم صديقـي وهـــذا محـــال / صديقــي أحبــــه كــلام يقـــــــال

Tarout88 غير متصل  

قديم 23-03-10, 08:58 PM   #9

عاشق الحوراء
م. منتدى الحياة الزوحية

 
الصورة الرمزية عاشق الحوراء  







مبسوط

رد: ذكرى وفاةالزهراء عليها السلام


مشاكل السيدة الزهراء عليها السلام في دار ابيها بعد رحيل امها

ومن المشاكل التي عكرت على السيدة الزهراء عليها السلام حياتها انها ابتليت ببعض زوجات ابيها الرسول (ص) من اللواتي قد تكونت عندهن عقدة نفسية,فكن يحسدن الزهراء على مواهبها وفضائلها,وخاصةو ان الرسول(ص) كان يغمر السيدة الزهراء بألطافه ويمطر عليها عواطفه ويحبها حبا يهيج في قلوب بعض نسائه الحسد الكامن.
فقد روى شيخنا المجلسي (عليه الرحمة) في السادس من البحار عن كتاب الخصال عن ابي عبدلله الصادق (ع) قال:دخل رسول الله منزله فاذا عائشة مقبلة على فاطمة تصايحهاوهي تقول والله يابنت خديجة ماترين الا ان لامك علينا فضلا,واي فضل كان لها علينا؟وماهي الا كبعضنا.
فسمع النبي ذلك ,فلما رات فاطمة رسول الله بكت فقال:مايبكيك يابنت محمد؟قالت:ذكرت عائشة امي فنقصتها فبكيتزفغضب رسول الله ثم قال:مه ياحميراء,فان الله تبارك وتعالى بارك في الودود الولود وان خديجة (رحمها الله)ولدت مني طاهرا(وهو عبد الله)وهوالمطهر,وولدت مني القاسم ورقية وام كلثوم وزينب,وان ممن اعقم الله رحمه,فلم تلدي شيء.
ولعائشة مواقف غير مشكورة تجاه السيدة الزهراء تدل على جانب كبير من انحرافها العميق العريق المتواصل بحيث لم يعهد تلك المواقف المتطرفة من بقية زوجات الرسول تجاه سيدة نساء العالمين.
وفي هذا الحديث تصريح بان بنتات السيدة الكبرى كلهن من رسول الله لا من زوج اخر (ربما يستطيع الاخ الموالي الكريم المنهال ان يفيدنا اكثر حول هذه الرواية)
مأجوررين
__________________
- نسالكم براء الذمة -

التعديل الأخير تم بواسطة عاشق الحوراء ; 23-03-10 الساعة 09:25 PM.

عاشق الحوراء غير متصل  

قديم 24-03-10, 12:59 AM   #10

عاشق الحوراء
م. منتدى الحياة الزوحية

 
الصورة الرمزية عاشق الحوراء  







مبسوط

رد: ذكرى وفاةالزهراء عليها السلام


السلام على فاطمة وابيها وبعلها وبنيها والعن اللهم ظالميها ومن اخذ ميرثها من امها وابيها
ماجوررين
__________________
- نسالكم براء الذمة -

عاشق الحوراء غير متصل  

قديم 24-03-10, 07:23 AM   #11

عاشق الحوراء
م. منتدى الحياة الزوحية

 
الصورة الرمزية عاشق الحوراء  







مبسوط

رد: ذكرى وفاةالزهراء عليها السلام


سيرة وحياة فاطمة الزهراء (ع)



الاسم : فاطمة الزهراء .
اسم الأب : محمد ( صلى الله عليه وآله ) .
اسم الأم : خديجة .
تاريخ الولادة : يوم الجمعة 20 جمادى الآخرة العام الخامس من البعثة .
محل الولادة : مكّة المكرمة .
تاريخ الشهادة : 11 هـ . شهادة فاطمة الزهراء (ع) على ثلاث روايات الرواية الاولى يوم 8ربيع الثاني والرواية الثانية يوم 13جمادي الاول والرواية الثالثة يوم 3جمادي الثاني
محل الوفاة : المدينة المنوّرة .
محل الدفن : مجهول .
ولادتها
========
وُلدت فاطمة الزهراء ( عليها السلام ) بعد بعثة والدها العظيم ( صلى الله عليه وآله ) بخمسة أعوام ، وبعد حادثة الإسراء والمعراج بثلاث سنين ، وقد بشّر جبريل رسول الله ( صلى الله عليه وآله ) بولادتها وكان تاريخ ولادتها يوم الجمعة العشرين من شهر جمادى الآخرة في مدينة مكّة .
في بيت الوحي :
=========
نشأت فاطمة الزهراء ( عليها السلام ) في أحضان الوحي والنبوة ، في بيت مفعم بكلمات الله وآيات القرآن المجيد ,سألتْ عائشةُ رسول الله ( صلى الله عليه وآله ) ذات يوم عن سبب حبّ رسول الله ( صلى الله عليه وآله ) لفاطمة هذا الحبَّ العظيم , فلقد كان رسول الله ( صلى الله عليه وآله ) ينهض إذا دخلت عليه فاطمة وكان يقبِّل رأسها ويدها .
فأجاب سيدنا محمد ( صلى الله عليه وآله ) : " يا عائشة لو علمتِ ما أعلم لأحببتيها كما أحبّ . فاطمةُ بضعة منّي فمن أغضبها فقد أغضبني ، ومن سرّها فقد سرّني " .
وقد سمع المسلمون رسول الله ( صلى الله عليه وآله ) : " يقول إنّما سُمِّيتْ فاطمةُ فاطمةَ لأن الله عزّ وجل فَطَمَ من أحبّها من النار " .
كانت فاطمة الزهراء تشبه سيّدنا محمّد ( صلى الله عليه وآله ) في خَلْقه وأخلاقه .
تقول أم سلمة زوجة رسول الله ( صلى الله عليه وآله ) : فاطمة أشبه الناس برسول الله ( صلى الله عليه وآله ) وكانت عائشة تقول : إنّها أشبه الناس برسول الله بحديثها ومنطقها .وكانت فاطمة لا تحب أحداً قدر حبّها لأبيها .
كانت ترعى أباها وعمرها ست سنين ، عندما توفيت أمها خديجة الكبرى ، فكانت تسعى لملء الفراغ الذي نشأ عن رحيل والدتها .
وفي تلك السنّ الصغيرة شاركت أباها محنته وهو يواجه أذى المشركين في مكّة .
كانت تضمّد جراحه ، وتغسل عن ما يُلقيه سفهاء قريش , وكانت تحدّثه بما يُسلّي خاطره ويدخل الفرحة في قلبه ؛ ولهذا سمّاها سيدنا محمد (صلى الله عليه وآله ) أمَّ أبيها ، لفرط حنانها وعطفها على أبيها ( صلى الله عليه وآله ) . زواج فاطمة ( عليها السلام ) :
=================
بلغت فاطمةُ سنَّ الرشد ، وآن لها أن تنتقل إلى بيت الزوجية ، فخطبها كثير من الصحابة في طليعتهم أبو بكر وعمر ، وكان رسول الله ( صلى الله عليه وآله ) يردّ الخاطبين قائلاً : إنني أنتظر في أمرها الوحي , وجاء جبريل يخبره بأن الله فد زوّجها من علي .
وهكذا تقدم علي ، والحياء يغمر وجهه ، إلى خطبة فاطمة ( عليها السلام ) .
فدخل رسول لله ( صلى الله عليه وآله ) على فاطمة ليرى رأيها وقال لها :(يا فاطمة إن علي بن أبي طالب من قد عرفْتِ قرابته وفضْله وإسلامه ، وإني قد سألتُ ربّي أن يزوِّجكِ خيْرَ خلْقه وأحبَّهم إليه ، وقد ذكر من أمرك شيئاً فما ترين " ؟
سكتت فاطمة وأطرقت برأسها إلى الأرض حياء ، فهتف رسول الله : " الله أكبر ! سكوتها رضاها " , وقد تمّت مراسم العقد والزواج ببساطة تعكس سماحة الإسلام ، فقد كان علي لا يملك من دنياه شيئاً غير سيفه ودرعه ، فأراد أن يبيع سيفه ، فمنعه رسول الله لأن الإسلام في حاجة إلى سيف علي ، ولكنه وافق على بيع الدرع ، فباعه علي ( عليه السلام ) ودفع ثمنه إلى النبي ( صلى الله عليه وآله ) .
الأسرة المثال :
=========
الحياة الزوجيةُ اندماج لحياتين لتصبح حياةً مشتركة . . . حياة واحدة .
حياة الأسرة تنهض على التعاون والمحبّة والاحترام .
كانت حياة علي وفاطمة (عليهما السلام ) مثالاً للحياة الزوجية الكريمة .
كان علي يساعد فاطمة في أعمال المنزل وكانت فاطمة تسعى إلى إرضائه وإدخال الفرحة في قلبه , كان حديثهما في منتهى الأدب والاحترام .
إذا نادى علي فاطمة قال : يا بنت رسول الله ، وإذا خاطبتْه قالت : يا أمير المؤمنين . وكانا مثال الأبوين العطوفين على أبنائهما .
الثمار :
=======
في العام الثالث من الهجرة أنجبت فاطمة ( عليها السلام ) أول أولادها فسمّاه سيدنا محمد ( صلى الله عليه وآله ) " الحسن " ، وبمولده غمرت الفرحة قلب رسول الله ، وهو يؤذن في أذنه اليمنى ويقيم في أذنه اليسرى ويغمره بآيات القرآن .
وبعد عام وُلد الحسين ( عليه السلام ) , أراد الله أن تكون ذرّية رسوله محمد ( صلى الله عليه وآله ) من فاطمة ( عليها السلام ) .
واحتضن الرسولُ سبطيه يحوطهما برعايته ، وكان يقول عنهما : " هما ريحانتاي من الدنيا " .
كان يحملهما معه إذا خرج أو يُجلسهما في أحضانه الدافئة .
دخل رسول الله ذات يوم منزل فاطمة وكان الحسن يبكي جوعاً وفاطمة نائمة ، فأخذ إناءً وملأه حليباً وسقاه بنفسه ',ومرّ ذات يوم آخر أمام بيت فاطمة فسمع بكاء الحسين ، فقال متأثراً : " ألا تدرون أن بكاءه يؤذيني " , ومرّ عام جاءت بعده " زينب " إلى الدنيا ، وبعدها " أم كلثوم " ولعلّ رسول الله تذكّر ابنتيه زينب وأم كلثوم عندما سمّاهما بهذين الاسمين ,وهكذا أراد الله أن تكون ذرية الرسول في ابنته الوحيدة فاطمة الزهراء ( عليها السلام ) . . ذرّية بعضها من بعض والله سميع عليم .
منزل فاطمة :
===========
بالرغم من حياتها القصيرة فقد كانت حافلة بالخير والبركات ، وكانت قدوة وأسوة للنساء ، فكانت الفتاة المثال والزوجة المثال ، والمرأة المثال ، ولهذا أصبحت سيدة نساء العالمين .
كانت مريم بنت عمران سيدة النساء في عصرها ، وكانت آسية امرأة فرعون سيدة نساء زمانها ، وكذلك كانت خديجة بنت خويلد .
أمّا فاطمة الزهراء فقد توّجها الإسلام سيدةً للنساء على مرّ العصور .
كانت قدوة في كل شيء . . يوم كانت فتاة تسهر على راحة أبيها وتشاركه آلامه ، ويوم كانت زوجة ترعى زوجها وتوفّر له سكناً يطمئن إليه ويلوذ به عندما تعصف به الأيام ، ويوم كانت أمَّا تربّي صغارها على حبّ الخير والفضيلة والخلق الكريم ، فكان الحسن والحسين وزينب (عليهم السلام ) أمثلة سامية في دنيا الأخلاق والإنسانية.
رحيل الأب :
========
عاد رسول الله من حجة الوداع ولزم فراش المرض وغُشي عليه من شدّة الحمّى ، وهرعت إليه الزهراء تحاول دفع الموت عنه وهي تذرف الدموع ، وكانت تتمنى أن تموت هي بدلاً عنه .
فتح الرسول ( صلى الله عليه وآله ) عينيه وراح يتأمّل ابنته الوحيدة ، فطلب منها أن تقرأ له شيئاً من القرآن ، فراحت الزهراء تتلو القرآن بصوتٍ خاشع وكان الأب العظيم يصغي بخشوع إلى كلمات الله وهي تطوف في فضاء البيت .
أراد أن يقضي آخر لحظات عمره المبارك وهو يصغي إلى صوت ابنته التي رعتْه صغيرة و وقفتْ إلى جانبه كبيرة .
والتحق الرسول بالرفيق الأعلى وعرجت روحه الطاهرة إلى السماء .
كان رحيل الرسول صدمة كبيرة لابنته البتول ولم يتحمل قلبها تلك المصيبة ، فراحت تبكي ليل نهار .
ثم وجهت لها السياسة والأطماع ضربة أخرى بعد أن اغتصبوا منها " فدكاً " وتجاهلوا حق زوجها في الخلافة .
حاولت الزهراء الدفاع عن حقّها وكان لها في ذلك مواقف غاية في الشجاعة .
كان الإمام يدرك أن استمرار الزهراء في معارضة الخليفة سيجرّ البلاد إلى فتنة ، فتضيع كل جهود الرسول ( صلى الله عليه وآله ) أدراج الرياح ويعود الناس إلى الجاهلية مرّة أخرى .
طلب الإمام من زوجته العظيمة الاعتصام بالصمت والصبر ، حفاظاً على رسالة الإسلام .
وهكذا سكتت الزهراء لكنها بقيت غاضبة وتذكّر المسلمين أن غضبها يعني غضب رسول الله (صلى الله عليه وآله ) وغضب الرسول يعني غضبَ الله سبحانه .
سكتت الزهراء إلى أن رحلت عن الدنيا ولكنها طلبت في وصيّتها أن تُدفن سرّاً .
الرحيل عن الدنيا :
=========
كانت فاطمة كشمعة تتوهج وتحترق وتذبل ثم يخبو نورها شيئاً فشيئا لم تستطع البقاء بعد رحيل أبيها وتنكّر الزمان لها ,كانت أحزانها تتجدّد كلما ارتفع الأذان يهتف : أشهد أن محمداً رسول الله .كانت تريد اللقاء بأبيها وكان شوقها يستعر يوماً بعد آخر ,وهزل جسمها ولم يعد يتحمل شوق روحها إلى الرحيل , وهكذا ودّعت الدنيا ودّعت الحسن بسنواته السبعوالحسين بأعوامه الستة وزينب بسنواتها الخمسوأم كلثوم وردة في ربيعها الثالث , وكان أصعب ما في الوداع أن تودّع زوجها وشريك أبيها في الجهاد وشريك حياتها .
أغمضت الزهراء عينيها بعد أن أوصت زوجها بأطفالها الصغار ، كما أوصته أن تدفن سرّاً .
وما يزال قبر الزهراء مجهولاً ، فترتسم علامة استفهام كبرى في التاريخ ,ما تزال الزهراء تستفهم التاريخ ، ما تزال تطلب حقها ؛ وما يزال المسلمون يتساءلون عن بقاء القبر مجهولاً .
جلس الإمام المفجوع عند قبرها ، وكان الظلام يغمر الدنيا فقال يؤبنّها :
( السلام عليك يا رسول الله . . عني وعن ابنتك النازلة في جوارك والسريعة اللحاق بك ، قلَّ يا رسول الله عن صفيّتك صبري ورقّ عنها تجلّدي . . . وستنبئك ابنتك بتضافر أمتك على هضمها ، فأحفها السؤال وأستخبرها الحال . . والسلام عليكما سلام مودِّع ".

__________________
- نسالكم براء الذمة -

عاشق الحوراء غير متصل  

قديم 24-03-10, 08:58 AM   #12

أوركيد
م. منتدى الصور

 
الصورة الرمزية أوركيد  






تعبانة

رد: ذكرى وفاةالزهراء عليها السلام


عظم الله اجورنا واجوركم بهذا المصاب الجلل
السلام عليك ياسيدتي ومولاتي يافاطمة الزهراء ياسيدة نساء العالمين .

أوركيد غير متصل  

قديم 24-03-10, 01:18 PM   #13

أم أحمد
كاتب متميز

 
الصورة الرمزية أم أحمد  






حزين

رد: ذكرى وفاةالزهراء عليها السلام


عظم الله اجورنا واجوركم

بوفاة فاطمة الزهراء عليها السلام

مأجورين مثابين ان شاء الله

أم أحمد غير متصل  

قديم 24-03-10, 10:55 PM   #14

الزهراء عشقي
...(عضو شرف)...

 
الصورة الرمزية الزهراء عشقي  







فرحانة

رد: ذكرى وفاةالزهراء عليها السلام


اللهم صل على محمد وال محمد
/

/
السلام ع الزهراء فاطمة البتول
عظم الله لنا ولكم الاجر بفقد عزيزة الرسول فاطمة البتول
/
اشكرك اخي الموالي ع طرحك الرائع
في ميزان حسناتك
رعاك الباري

__________________
رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي

الزهراء عشقي غير متصل  

 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

قوانين وضوابط المنتدى
الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
آيات نزلت بحق فاطمة الزهراء ( عليها السلام ) عاشق الحوراء منتدى القرآن الكريم 8 24-11-09 08:54 AM
سيرة الامام باب الحوائج عليه السلام عاشق الحسين منتدى الثقافة الإسلامية 3 02-10-02 11:46 AM

توثيق المعلومة ونسبتها إلى مصدرها أمر ضروري لحفظ حقوق الآخرين
المنتدى يستخدم برنامج الفريق الأمني للحماية
مدونة نضال التقنية نسخ أحتياطي يومي للمنتدى TESTED DAILY فحص يومي ضد الإختراق المنتدى الرسمي لسيارة Cx-9
.:: جميع الحقوق محفوظة 2023 م ::.
جميع تواقيت المنتدى بتوقيت جزيرة تاروت 05:59 PM.


المواضيع المطروحة في المنتدى لا تعبر بالضرورة عن الرأي الرسمي للمنتدى بل تعبر عن رأي كاتبها ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك
 


Powered by: vBulletin Version 3.8.11
Copyright © 2013-2019 www.tarout.info
Jelsoft Enterprises Limited