أعني صيد الطيور المهاجرة والتي تهاجر الى منطقتنا ، من بلاد أخرى .
للصيد موسمان : موسم في الربيع ، ويبتديئ من منتصف فبراير تقيبا وينتهي بنهاية أبريل.
والموسم الثاني يسمى سهيل وتسمى طيوره بطيور سهيل ، ويبتديئ من منتصف أغسطس تفريبا وينتهي آخر أكتوبر.
أنواع الطيور : وتبتديئ من الفگاگ والمداگية ، والأصارد أنواع : مثل الرماني - گحافي - خياطي - بيلجاني - و حسيني .
ثم تطب الطبة الكبيرة والتي تجمع جميع الطيور والأصارد مثل الدمياني والگفاصي الى جانب الحمامي الحساوي والسمن بأنواعه مثل سمنة شرايص وسمنة دبر وسمنة جدوع وسمنة غراب.
الحمامي البحراني يطب مع بداية الموسم وهو طير جميل لونه أسود وابيض مثل حمامي حساوي ، لكن البحراني يتربى بعكس الحساوي.
وهناك طيران كبيران : الشرياص والعگعگ
الشرياص نوعان حساوي وبحراني ويسمى الحساوي ابو ترمبة. البحراني هو الذي يتربى أيضا.
أما العگعگ فهو أصعب طير في الصيد لأنه يضرب نسف لكن ما يعصى على الحبّال الماهر. هذا الطير لونه أزرق.
كيفية الحبال: البحث عن العنگوش ويسمى الزندة : لأنه يزند من رقبته بخفة حتى لا يموت ، والعنگوش ميناح يعني أبو جناح أو دبة وهي الأنثى.
الحبلات أنواع : مواسيات وتعني مواساة الفخ بالأرض , ومرافعات الطارة يعني رفع الفخ خفيفا من الامام ومرافعات الحنية يعني رفع الفخ من الخلف .
والحبال ايضاً نوعان : النوع الأول هو مراميات ويكون بوضع الفخ وجهاً لوجه الطير وذلك اذا كان الطير امناً او اموناً .
النوع الثاني : وهي مشاوفات يعني بوضع شوف لطير او علامة مثل الشجرة او نخلة او اي شئ مرتفع يقف عليه الطير دائماً نضع الفخ تحت هذا الشوف ثم نقوم بحد او محاددة هذا الطير حتى يأتي ويقف على الشوف .
ملاحظة : هذه الطيور دائما تقف في تجاه الريح وحتى اذا طبت على الفخ تطب بتجاه الريح ايضاً فلذلك وجب وضع الفخ بتجاه سير الريح وليس عكس اتجاه الريح اي وجهاً لوجه الطير والا فان الطير يطب على الفخ من الخلف واذا طب من الخلف مايصيده .
ترقبوا صور من الحبال لاحقاً