New Page 1

العودة   .. :: منتدى تاروت الثقافي :: .. > المنتديات الثقافة الفكرية والعلمية > المنتدى الثقافي والأدبي

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم 29-07-02, 01:48 PM   #1

سلمان
عضو نشيط  






رايق

هل يؤسس الشعر رؤية منهجية لمستقبل الأمة؟؟






منصور عبد الجليل القطري

( مجلة الواحة العدد 10 - 11 )



تتعرض مجتمعاتنا العربية الى تحولات في البنى الثقافية والاجتماعية على مستوى الشكل والمضمون بما في ذلك الشعر وهو أحد مقومات الثقافة العربية العريقة.

فعلى مستوى الشكل وفيما يتصل بالشعر نلاحظ انكماش عطاءاته في الجانب غير الرسمي. وفي الماضي كان الشعر أحد قنوات التبادل الثقافي حيث تتشكل المجالس بوصفها محافل ثقافية واجتماعية وفي هذه المحافل تتكون ثقافة الاجيال وتجري عملية تدريب وتمرين وعمليات تسليم واستلام بين الاجيال حيث يسلم الجيل السابق للجيل اللاحق كل المعطيات الثقافية والسلوكية والاجتماعية والقيمية.

أما اليوم فقد أخذت بعض المظاهر الفلكلورية تختفي وتتحول تبعاً لتطور نمط الحياة المعاصر، هذه المحافل وهذه الوقائع التي ظلت كمراكز اشعاع ثقافي في بعدها الشعبي بدأت في الانكماش وبدأ في السنوات الأخيرة الشعراء وأهل الادب في الوطن العربي يهجرون هذه المواقع وهذه المنتديات الادبية والشعبية واستبدلوها بالمقاهي الفاخرة تحت مسميات متعددة تتناسب وايقاع الحياة السريع (الكافتيريا) (الكافي شوب) والفنادق الراقية ومقاهي الخمسة نجوم..والتي تتميز بأسعار مشروباتها المرتفعة جداً. وتبعاً لذلك تغير وجه الحضور والطبقة الاجتماعية التي يتفاعلون معها بحيث أصبحت تضم النخبة المتخصصة وقطاعاً عريضاً من الفنانين ورجال الاعمال والتجار بما فيهم بعض رجالات الفكر والادب.

هذا الى جانب اللقاءات الخاصة (الشلة) التي يعقدها الشعراء ويتبادلون الاعجاب فيما بينهم؟

تلك الاماكن والمقاهي (المواقع الفكرية) لا زالت تحافظ على بعض المظاهر الفلكلورية على الأقل لجلب السياح اليهم!!

وهنا نرغب أن نؤكد على عدم الميل الى تقزيم عطاءات الشعر. حيث يلاحظ أن الكثير من الناس يخشون سهام الشعراء ولكننا بصدد خلق حالة مواجهة مع الذات فقد شدني قول الرسول (ص) بعد أن رجع من غزو تبوك حيث قال (رجعنا من الجهاد الاصغر الى الجهاد الأكبر) وهو جهاد النفس ونقد النفس ونقد الذات ومراقبة الذات بالمفهوم الأوسع يقودنا الى ما يعرف بالنقد الثقافي. إن الآمال لا زالت تراودنا الى أن نرقى ونصل الى مرحلة تقبل نقد ذواتنا وتقبل نقد ثقافتنا ونقد تصرفاتنا بل وتقبل نقد الآخرين لنا.

والسؤال المحوري

هنا وبعيداً عن الجانب الشكلي لعلاقة أهل الشعر بالعامة من الناس تنساءل: هل الشعر والشعراء في وضعهم الراهن يؤثرون ويساهمون في تشكيل اتجاهات وثقافة الناس؟

اهـ

هنا نضع التصورات أمام القراء والاعضاء لنرى اسهاماتهم !!

الرجاء الاسهام من الجميع !!

__________________
يا قلب جدد كمدا__ فموعد البين غدا

لم أرَ فرقا بعدهم__ بين الفراق والردى

سلمان غير متصل  

 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

قوانين وضوابط المنتدى
الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
متاعب الشعر نهر الاحزان منتدى الطب والطب البديل 3 21-07-08 10:05 AM
أسباب تقصف الشعر وعلاجه للبنات والشباب كريمي منتدى حواء والأسرة 5 02-05-03 09:05 AM
تجديد خليل مطران ملكة الحزن المنتدى الثقافي والأدبي 10 06-03-03 09:05 AM
عَمُود الشِّعر في التّراث العَربي ( للمهتمين ) دانيال المنتدى الثقافي والأدبي 3 11-12-02 08:52 PM

توثيق المعلومة ونسبتها إلى مصدرها أمر ضروري لحفظ حقوق الآخرين
المنتدى يستخدم برنامج الفريق الأمني للحماية
مدونة نضال التقنية نسخ أحتياطي يومي للمنتدى TESTED DAILY فحص يومي ضد الإختراق المنتدى الرسمي لسيارة Cx-9
.:: جميع الحقوق محفوظة 2023 م ::.
جميع تواقيت المنتدى بتوقيت جزيرة تاروت 02:05 PM.


المواضيع المطروحة في المنتدى لا تعبر بالضرورة عن الرأي الرسمي للمنتدى بل تعبر عن رأي كاتبها ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك
 


Powered by: vBulletin Version 3.8.11
Copyright © 2013-2019 www.tarout.info
Jelsoft Enterprises Limited