بسم الله وكفى والصلاة على المصطفى وعلى آله سفن النجاة
قراءة الرسالة العملية للمقلد وفهمها تحتاج الى دراية بالمصطلحات الفقهية, وهذا ما يجعل الكثير من الشباب يبتعد نوعا ما عن قراءة الرسالة ويكتفي في معظم الأحيان بسؤال من هم اهل للثقة, ولقد لاحظ هذا الأمر بعض الأعلام وهو السيد عبد الهادي بن السيد محمد تقي الحكيم حيث أعد بعض الكتب لفهم المسائل على شكل حوارات ميسرة, وقد اطلعت على كتاب له يطرح فيها المسائل (الرسالة العملية)
ةفقا لفتاوى السيد الخوئي ره وآخر على رأي السيد السيستاني, وحيث أننا نقدم على شهر الله وفقنا الله واياكم لصيامه وقيامه أعتزمت ان افتح هذا الموضوع واطرح فيه حواريات المسائل الميسرة وفقا لرأي السيد المقدس الخوئي ره على شكل حلقات, ومن لديه اي سؤال او استفسار سيأتيه الجواب انشاء الله ممن هم اهل لذلك.
سيكون عرض الحواريات حسب الترتيب التالي:
حوارية التقليد، حواريّة النجاسة، حوارية الطهارة، حواريّة الجنابة، حواريّة الحيض، حواريّة النفاس، حواريّة الاستحاضة، حواريّة الموت، حواريّة الوضوء، حواريّة الغسل، حواريّة التيمم، حواريّة الجبيرة، حواريّة الصلاة، حواريّة الصلاة الثانية، حواريّة الصوم، حواريّة الحج، حواريّة الزكاة، حواريّة الخمس، حواريّة التجارة وما يلحق بها، حواريّة الذباحة والصيد، حواريّة الزواج، حواريّة الطلاق، حواريّة النذر والعهد واليمين، حواريّة الوصية، حواريّة الاِرث، حواريّة الوقف، حواريّة الاَمر بالمعروف والنهي عن المنكر، ثم الحواريتان العامّتان المنوّعتان.