New Page 1

العودة   .. :: منتدى تاروت الثقافي :: .. > منتديات الثقافة الإجتماعية > منتدى الطب والطب البديل

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم 28-08-02, 07:48 AM   #1

ياوش
عضو مشارك  







رايق

محاذير الجلوس الطويل للأطفال أمام التلفزيون


أوضحت دراسة علمية حديثة صادرة عن الاتحاد القومي البريطاني لمدراء المدارس، تحمل مسؤولية أولياء الأمور عن درجة التدهور اللغوي، الذي يصيب أطفالهم الصغار خلال السنوات الخمس الأولى من العمر، يكونوا في هذه السن المبكرة على أول مدرج كسب المهارات اللغوية في النطق وطرق الكلام السليمين.

وأشارت الدراسة إلى أن قضاء الأطفال ساعات طويلة أمام جهاز التلفزيون وألعاب الفيديو، يتسبب في تدني قدراتهم التعليمية في سنوات دراستهم الأولى. وأرجعت الدراسة حالة التدهور اللغوي عند الأطفال المعنيين إلى خطورة أن يترك أولئك الأطفال للاندماج مع عروض التلفزيون لأوقات طويلة، وخصوصاً في عمر الثلاث سنوات على حساب الوقت الذي ينبغي قضاؤه مع أمهاتهم وآبائهم.

وتلافياً من التأثير السلبي للتلفزيون وألعاب الترفيه المستمتع بها من قبل الأطفال، يؤكد علماء التربية أن انشغال الأطفال لساعات طويلة فعلاً بها أمام ما يعرضه التلفزيون يؤثر تأثيراً سلبياً على القدرات اللغوية في مراحل التعليم الأولى عندهم، بسبب عدم إتاحة فرص الحوار الكافي بين طلبة المدارس الصغار فيما بينهم أولاً، ومع مدرسيهم وذويهم في آن واحد.

لذا حثت الدراسة أيضاً الآباء والأمهات، على مواظبة الاتصال مع أطفالهم لفترات طويلة ودائمة، بدلاً من تركهم أمام شاشات التلفزيون وعروضه. وبهذا الصدد نصحت الدراسة أولياء الأطفال، على ضرورة ابتياع كتب الأطفال وقراءتها عليهم، بهدف تنمية اللغة عندهم، وبالتالي تقديم جيل من الأطفال يستوعبون الحياة الدراسية بشكل أفضل.

واستطردت الدراسة في معرض الإعلان عن خلاصة نتائجها إلى أن قراءة أولياء الأطفال للكتب الطفولية أمام أطفالهم، تشجع الأطفال على تعلم ومعرفة النصوص اللغوية المعتمدة في المراحل التعليمية الأولى.

هذا واختتمت الدراسة بحثها بعبارة دالة إذ نصت: (إن الأطفال يحتاجون إلى بيئة لغوية مناسبة بقدر احتياجهم إلى الطعام المغذي).

__________________
النفس تبكي على الدنيا وقد علمت *** أن السعادة فيها ترك ما فيها
لا دا ر للمرء بعد الموت يسكنها *** إلا التي كان قبل الموت بانيها
فإن بناها بخير طاب مسكنــه *** وإن بناهـا بشر خاب بانيهـا

ياوش غير متصل  

 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

قوانين وضوابط المنتدى
الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
معاقون بسبب الجلوس أمام الكمبيوتر روان منتدى الطب والطب البديل 4 31-12-02 05:10 AM

توثيق المعلومة ونسبتها إلى مصدرها أمر ضروري لحفظ حقوق الآخرين
المنتدى يستخدم برنامج الفريق الأمني للحماية
مدونة نضال التقنية نسخ أحتياطي يومي للمنتدى TESTED DAILY فحص يومي ضد الإختراق المنتدى الرسمي لسيارة Cx-9
.:: جميع الحقوق محفوظة 2023 م ::.
جميع تواقيت المنتدى بتوقيت جزيرة تاروت 05:44 AM.


المواضيع المطروحة في المنتدى لا تعبر بالضرورة عن الرأي الرسمي للمنتدى بل تعبر عن رأي كاتبها ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك
 


Powered by: vBulletin Version 3.8.11
Copyright © 2013-2019 www.tarout.info
Jelsoft Enterprises Limited