عرض مشاركة واحدة
قديم 18-12-07, 04:50 PM   #1

سلسبـيل
عضو شرف

 
الصورة الرمزية سلسبـيل  







رايق

دراسة: النرجيلة، زيادة في الانتشار ولا دراسات جارية حولها


دراسة: النرجيلة، زيادة في الانتشار ولا دراسات جارية حولها


الاثنين, 2007-12-03 22:13

تعتبر النرجيلة من الطرق التقليدية للتدخين خصوصاً في الوطن العربي، لكنها بدأ انتشارها يتسع الآن في أوروبا وأمريكا. من مزايا التدخين بالنرجيلة أنه لا يكون غالباً بشكل منفرد بل بشكل جماعي مع العائلة أو الأصدقاء وأحياناً في مناسبات خاصة مثل الأعياد والأفراح وفي شهر رمضان بعد الإفطار. في عرف المجتمع العربي، لا تعتبر النرجيلة بمستوى تدخين السجائر من حيث "العيب الاجتماعي والأسري،" فكثير من الشباب لا يخجلون من استخدام النرجيلة ويخفون عن أهلهم تدخين السجائر. في الفترة الأخيرة ازداد استخدام النرجيلة بين النساء. يعتبر استخدام النرجيلة محرضاً على الإدمان مثل الطرق الأخرى للتدخين، كما أنه يملك نفس المخاطر النائجة عنها.
نشرت دراسة في الربعية الأخيرة لهذا العام من إصدارات قاعدة البيانات الطبية المعتمدة على الطب المسند بالدليل Cochrane تم فيها توضيح أن الدراسات الجارية على التدخلات اللازمة لمنع خطر استخدام النرجيلة غير كافية في الوقت الحاضر. تم جمع البيانات من عدة قواعد بيانات طبية منها MEDLINE, EMBASE, CINAHL و PsycINFO وقد لوحظ أن عدد الدراسات في هذه المجال نادرة. كما حثت الباحثين على تركيز الاهتمام أكثر نحو هذه المشكلة.
إن استخدام النرجيلة في سوريا بازدياد وأخطارها كثيرة، وإن الباحثين العرب والسوريين خاصة عليهم تركيز جهودهم حول المشاكل المتفشية في مجتمعاتنا مثل النرجيلة

__________________

(سُبْحانْ منْ خَلَقْه على رقتهِ ونعومته هالقُمر)

سلسبـيل غير متصل