عرض مشاركة واحدة
قديم 05-07-06, 08:29 AM   #8

المنهال
مشرف الأسلامي

 
الصورة الرمزية المنهال  






رايق

رد: فقه المؤمنات من صراة النجاة


بسم الله الرحمن الرحيم والحمد لله رب العالمين ، والصلاة والسلام على محمد وآله الطيبين الطاهرين ، واللعنة الدائمة على أعدائهم أجمعين من الأولين والآخرين ، وبعد :
قال الله سبحانه وتعالى : { فاستجابَ لهم ربُّهم أنّي لأ أُضيع عملَ عاملٍ منكم من ذكرٍ أو أنثى بعضُكم من بعض } .
وروي عن الرسول الأعظم صلى الله عليه وآله أنه قال : « أفٍّ أفٍّ لكلِّ مسلمٍ لا يجعلُ في كلِّ جُمُعةٍ يوماً يتفقّهُ فيه أمرَ دينه ويسألُ عن دينه » .
ورُوي عن أبي عبد الله جعفر الصادق عليه السلام أنه قال : « طلبُ العلم
فريضةٌ
» .
وروى محمدُ بن النعمان رحمه الله عن أبي عبد الله عليه السلام أنه قال : « لا يسع الناس حتى يسألوا أو يتفقهوا » .
وعن أبي الحسن الكاظم عليه السلام حين سئل : « هل يسعُ الناس تركَ المسألة عما يحتاجون إليه ؟ قال عليه السلام : لا » .

فإنَّ الدين الإسلامي هو الشريعة السهلة السمحة لم تفرق بين الأفراد في تقنين تشريعاته ، فهو وإن جعل للزوج القيمومة في حفظ بناء الأسرة إلا أنه لم يسلب المرأةَ حقاً من حقوقها ولم يهمّشها كما يدعيه أعداء الإسلام ولا يحتاج هذا الأمر لشواهد وأدلة .
فإنَّ في هذا المجموع من مسائل فقه المؤمنات من كتاب صراط النجاة للمرجع الديني الأعلى آية الله العظمى الميرزا جواد التبريزي (حفظه الله تعالى) لَدليلٌ واضح على ذلك .
وكان الداعي من تصنيف هذا الكتاب بجمع المسائل التي تخص الأخوات المؤمنات في كتاب مستقل ، هو التسهيل عليهن في الرجوع إلى أحكامهن الفقهية في كتاب واحد ، بعد أن كانت مسائلهن موزّعة ضمن أجزاء الموسوعة .
فرأيتُ أن أجمعها تسهيلاً عليهن من بين الأجزاء التسعة من صراط النجاة مع تبويبها وفهرستها ، راجياً بأن يكون ذلك العمل موضع قبوله (عز وجل) ورضا وليّه (عجل الله تعالى فرجه الشريف)
نص مقدمة المؤلف حفظه الله
والسلام

__________________


ورد عن الإمام الصادق عليه السلام أنه قال :
ليت السياط على رؤوس أصحابي حتى يتفقهوا في الحلال والحرام .
وقال عليه السلام : لو أتيت بشاب من شباب الشيعة لا يتفقه لأدبته .

المنهال غير متصل