عرض مشاركة واحدة
قديم 23-01-10, 11:10 PM   #1

mosahm1
مشرف الأقتصادي

 
الصورة الرمزية mosahm1  







رايق

نظرة سريعة على نتائج سابك لعام 2009: البتروكيماويات والحديد يدعمان نتائج الربع الرابع


نظرة سريعة على نتائج سابك لعام 2009: البتروكيماويات والحديد يدعمان نتائج الربع الرابع

أرقام - خاص 23/01/2010
أظهرت نتائج شركة "سابك" للربع الرابع أنها تجاوزت بدرجة كبيرة تداعيات الأزمة الاقتصادية العالمية، حيث حققت الشركة أعلى ارباح فصلية لها خلال عام 2009 في الربع الرابع، وبالنسبة لكامل عام 2009 فقد حققت الشركة أرباحا صافية تجاوزت 9 مليار ريال، منها 4.58 مليار ريال خلال الربع الأخير من العام فقط ما يعادل أكثر من 50 % من أرباح الشركة للعام المالي 2009.

وكانت الشركة قد تعثرت خلال الربع الأول من 2009 عندما سجلت خسائر صافية بلغت نحو مليار ريال بسبب قيام الشركة بتكوبن مخصصات انخفاض قيمة الشهرة لشركتها التابعة سابك للبلاستيك المبتكرة، وهي أول خسائر فصلية تسجلها الشركة منذ 2001. إلا أن النصف الأخير من العام شهد تحسناً في أسعار المنتجات البتروكيماوية مع تحسن الطلب الأمر الذي ساعد في عودة ربحية الشركة إلى مستويات ربحية جيدة وان كانت لاتزال بعيدة عن الارقام التي كانت تسجلها قبل الأزمة.




ويلاحظ من الجدول أعلاه تحسن أرقام مبيعات الشركة في كل ربع عن الربع السابق لتتجاوز الـ 30 مليار ريال خلال الربع الأخير من العام مع تحسن هوامش الربح الإجمالية لتصل إلى 31.4 % في الربع الرابع مقارنة مع 18.3 % في بداية العام.

وجاء هذا التحسن في نشاط الشركة خلال الربع الأخير من قطاع البتروكيماويات والذي سجل أرباحاً تفوق الـ 5 مليارات ريال (قبل احتساب حصة شركاء الأقلية) بنسبة ارتفاع قدرها 20 % مقارنة بالربع السابق. كما ارتفعت أرباح الشركة من قطاع المعادن (يشمل منتجات الحديد والصلب) في الربع الرابع إلى مليار ريال وهو ما يعادل أرباح القطاع خلال الربعين الثاني والثالث مجتمعين.

ويبين الجدول أدناه انخفاض أرباح الشركة من قطاع الأسمدة خلال الربع الأخير من العام بعد أن استقرت أرباح القطاع خلال الأرباع الثلاثة الاولى الأولى قريباً من مستويات الـ 700 مليون ريال. وبطبيعة الحال فان هذا الانخفاض عائد إلى تراجع أرباح شركة سافكو بسبب أعمال الصيانة لبعض مصانعها خلال الربع الأخير من العام.



وعلى صعيد الميزانية فقد استمرت موجودات الشركة بالنمو لتصل إلى 296 مليار ريال بنهاية العام 2009، مقارنة بـ 272 مليار بنهاية العام السابق. وبلغت حقوق المساهمين حوالي 108.2 مليار ريال (36.1 ريال للسهم) وتتضمن حقوق المساهمين ما قيمته 21.7 مليار أصولا غير ملموسة نتج جزء منها كشهرة للاستحواذات التي قامت بها الشركة.

وارتفعت النقدية لدى الشركة إلى 57.1 مليار ريال، أي اعلى بـ 4 مليار مقارنة بالربع الماضي وبـ 6 مليار مقارنة بنهاية عام 2008، وقابلها ارتفاع في حجم القروض (طويلة وقصيرة الأجل) بحوالي 5 مليار ريال لتصل إلى 107 مليار ريال وهو مايمثل 0.99 من حقوق المساهمين.



دمتم بخير مع تمنياتي للجميع بالتوفيق

وان شاء الله عامكم جميل

__________________
لا تشعر قلبك الهم على ما فات , فيشغلك عن الأستعداد لما هو آت

رحم الله من يهدي ثواب سورة الفاتحة لروح والدي محمد بن حسن ال مطر

mosahm1 غير متصل